曾静的技术博客

但行好事,莫问前程.

嗨,我是曾静 (@devzeng),目前暂居深圳。


这是我用来记录平日学习笔记的地方,欢迎您的访问.

Mac上Docker的安装和使用初探

docker-logo.png

Docker 是个划时代的开源项目,它彻底释放了虚拟化的威力,极大提高了应用的运行效率,降低了云计算资源供应的成本,同时让应用的部署、测试和分发都变得前所未有的高效和轻松!

Docker 最初是 dotCloud 公司创始人 Solomon Hykes 在法国期间发起的一个公司内部项目,它是基于 dotCloud 公司多年云服务技术的一次革新,并于2013年3月以 Apache 2.0 授权协议开源,主要项目代码在 GitHub 上进行维护。Docker 项目后来还加入了 Linux 基金会,并成立推动开放容器联盟

在平时的开发中经常需要在开发机器上面部署一些后台的环境,比如MySQL,Node.js,Python等,本文就以在Mac上面如何安装和配置一个MySQL数据库为基础简单介绍下Docker的初步使用。

下载安装步骤

Docker for Mac 要求系统最低为 macOS 10.10.3 Yosemite,或者 2010 年以后的 Mac 机型,准确说是带 Intel MMU 虚拟化的,最低 4GB 内存。如果系统不满足需求,可以考虑安装 Docker Toolbox。如果机器安装了 VirtualBox 的话,VirtualBox 的版本不要低于 4.3.30。

1.下载

通过这个链接下载:https://download.docker.com/mac/stable/Docker.dmg

2.安装

如同 macOS 其它软件一样,安装非常简单,双击下载的文件,然后将那只叫 Moby 的鲸鱼图标拖拽到 Application 文件夹即可(其间可能会询问系统密码)。

install-mac-dmg.png

3.运行

从应用中找到 Docker 图标并点击运行。

install-mac-apps.png

运行之后,会在右上角菜单栏看到多了一个鲸鱼图标,这个图标表明了 Docker 的运行状态。

install-mac-menubar.png

第一次点击图标,可能会看到这个安装成功的界面,点击 “Got it!” 可以关闭这个窗口。

install-mac-success.png

以后每次点击鲸鱼图标会弹出操作菜单。

install-mac-menu.png

在国内使用 Docker 的话,需要配置加速器,在菜单中点击 Preferences...,然后查看 Advanced 标签,在其中的 Registry mirrors 部分里可以点击加号来添加加速器地址。

install-mac-preference-advanced.png

国内很多云服务商都提供了加速器服务,例如:

注册用户并且申请加速器,会获得如 https://mnt8vkd9.mirror.aliyuncs.com 这样的地址。我们需要将其配置给 Docker 引擎。

安装完成后,在终端执行下面几个命令可以查看Docker的版本信息:

  • (1)docker --version

  • (2)docker-compose --version

  • (3)docker-machine --version

安装MySQL

1.下载MySQL镜像

docker pull mysql

2.使用镜像创建并启动容器

Docker以镜像为基础创建启动容器的方式为:

docker run [OPTIONS] IMAGE [COMMAND] [ARG...]

启动成功后会在终端输出容器的ID,启动MySQL容器的脚本为:

docker run -d -p 127.0.0.1:3306:3306 \
			–-name mysql \
			-v /Users/zengjing/docker/mysql/data:/var/lib/mysql \
			-e MYSQL_ROOT_PASSWORD=”123456” mysql:latest

可以通过docker ps -a查看容器运行的情况。

参数说明:

  • (1) -d表示容器将以后台模式运行,所有I/O数据只能通过网络资源或者共享卷组来进行交互。
  • (2) -p 127.0.0.1:3306:3306将主机(127.0.0.1)的端口3306映射到容器的端口3306中。这样访问主机中的3306端口就等于访问容器中的3306端口。
  • (3) --name mysql给容器取名为 mysql,这样方便识别。
  • (4) -v /Users/zengjing/docker/mysql/data:/var/lib/mysql将本机的文件目录挂载到容器对应的目录(/var/lib/mysql)中。这样可以通过数据卷实现容器中数据的持久化。
  • (5) -e MYSQL_ROOT_PASSWORD="123456", -e表示设置环境变量,此处设置了mysql的root 用户的访问密码为 123456
  • (6) mysql:latest表示使用 mysql 的最新镜像启动一个容器。

3.使用MySQL

完成上面的步骤之后就可以使用MySQL的客户端工具使用了,连接信息如下:

Host: 127.0.0.1
Port: 3306
UserName: root
Password: 123456

参考资料

1.《Docker官方文档》

2.《在 Docker 中使用 mysql》

3.《Docker — 从入门到实践》

4..《在 Mac 上跳舞的容器 — Docker》

最近的文章

使用Scrapy开发爬虫初探

近期一直都有关注数据的采集方面的开发,之前也用Python(urllib+BeautifulSoup)写过“爬虫”但是效果不是很好,表现在内存占用过高和做出来的东西不够通用,很多周边的东西(图片下载、缩略图等)都需要自己来实现。趁着近期在公司内部弄到了一台新的CentOS服务器的机会就索性使用Scrapy把前段时间写的空气质量采集的程序改写下,同时把SQLServer换成MySQL,顺便熟悉一下这块的知识。开发环境准备CentOS 6.5自带的是Python 2.6.6,使用Scrapy需...…

Python继续阅读
更早的文章

使用NSSM在Windows服务器上部署Node.js应用

最近使用Node的Express框架做了一个简单的应用,原本是打算部署到CentOS服务器上面的,后来由于种种原因只能部署到Window的服务器上面了。Node.js在Linux上面部署非常的方便,可以使用forever或者pm2来做这个事情,而且使用起来非常的简单,后续有机会会单独介绍如何使用,在Windows下就是稍微有点麻烦了,这两个组件都不支持。找了一些资料发现了nssm这个工具,部署超级简单,而且会监控你安装的node服务,如果node挂了,nssm会自动重启它。下面记录下部署的...…

Node继续阅读