曾静的博客

但行好事,莫问前程.

嗨,我是曾静 (@devzeng),目前暂居深圳。


这是我用来记录平日学习笔记的地方,欢迎您的访问.

使用CocoaPods管理iOS项目中的依赖库

一种开发语言发展到一定的程度就会出现相应的依赖管理工具(Dependency Manager)或者是中央代码仓库,例如:

  • Java: Maven,Ivy
  • Ruby: gems
  • Python: pip, easy_install
  • Node.js: npm

随着iOS开发者的增加,业界也出现了为iOS程序提供依赖管理的工具,这个工具叫做:CocoaPods。CocoaPods是一个负责管理iOS项目中第三方开源代码的工具,其源码在Github上托管。该项目开始于2011年8月12日,经过一年多的发展,现在已经超过1000次提交,并且持续保持活跃更新。开发iOS项目不可避免地要使用第三方开源库,CocoaPods的出现使得开发者可以节省设置和更新第三方开源库的时间。

CocoaPods Logo

##安装CocoaPods

CocoaPods是使用

1、由于ruby的软件源因使用Amazon的云服务所以在国内无法访问,需要更新下ruby源,使用ruby.taobao.org(淘宝)替换rubygems.org(默认)源,具体的说明请戳:RubyGems 镜像 - 淘宝网

(1)移除https://rubygems.org/

gem sources --remove https://rubygems.org/

(2)添加https://ruby.taobao.org/

gem sources -a https://ruby.taobao.org/

(3)检查安装情况,确认只有https://ruby.taobao.org

gem sources -l

执行结果如下表示替换源成功:

*** CURRENT SOURCES ***

https://ruby.taobao.org

2、安装CocoaPods非常简单直接使用下面的两行命令即可

sudo gem install cocoapods

pod setup

补充说明:

(1)如果提示Ruby环境不够新,使用sudo gem update --system升级即可,升级完成重复上面的步骤。

(2)pod setup是将Spec项目复制到当前用户的.cocoapods/master目录下,其实就相当于将CocoaPods所管理的一些第三方的库的描述文件同步一份到本地,便于进行查询和安装,以后更新新版本的Spec项目只需要再次执行pod setup即可 。

##使用CocoaPods

1、使用CocoaPods管理第三方库

使用CocoaPods需要新建一个名为Podfile的文件,以如下格式将依赖库的名字依次列在文件中,platform指的是平台的名称和版本号,'~> 2.0'这个指的是版本号,如果没有默认是最新版本。

platform :ios, '7.0'
pod 'AFNetworking', '~> 2.0'
pod 'JSONKit', '~> 1.4'
pod 'RegexKitLite'

将编辑好的Podfile文件放到项目的根目录中,cd到Podfile文件所在的目录,然后执行下面的命令:

pod install

CocoaPods会自动帮你把Podfile文件中列出来的第三方库全部下载下来,并且自动设置好变异参数和依赖关系。

补充说明:

(1)pod install命令执行完成之后终端会出现[!] From now on use CocoaPodsDemo.xcworkspace.这样一句话,意思就是从现在开始起以后打开项目使用*.xcworkspace这个来打开不再使用原来的*.xcodeproj.

(2)每次更改了Podfile文件,需要执行pod update来更新一下。

2、搜索可用的第三方库

pod search AFNetworking

执行上面的命令可用查询出和``相关的一些开源的库,下面的是查询结果的示例,可以看到库的名称,最新版本号和lis版本号等信息:

-> AFNetworking (2.3.1)
   A delightful iOS and OS X networking framework.
   pod 'AFNetworking', '~> 2.3.1'
   - Homepage: https://github.com/AFNetworking/AFNetworking
   - Source:   https://github.com/AFNetworking/AFNetworking.git
   - Versions: 2.3.1, 2.3.0, 2.2.4, 2.2.3, 2.2.2, 2.2.1, 2.2.0, 2.1.0, 2.0.3, 2.0.2, 2.0.1, 2.0.0, 2.0.0-RC3, 2.0.0-RC2, 2.0.0-RC1, 1.3.4, 1.3.3, 1.3.2, 1.3.1, 1.3.0,
   1.2.1, 1.2.0, 1.1.0, 1.0.1, 1.0, 1.0RC3, 1.0RC2, 1.0RC1, 0.10.1, 0.10.0, 0.9.2, 0.9.1, 0.9.0, 0.7.0, 0.5.1 [master repo]
   - Sub specs:
     - AFNetworking/Serialization (2.3.1)
     - AFNetworking/Security (2.3.1)
     - AFNetworking/Reachability (2.3.1)
     - AFNetworking/NSURLConnection (2.3.1)
     - AFNetworking/NSURLSession (2.3.1)
     - AFNetworking/UIKit (2.3.1)

##其他配置

在日常开发中执行pod install/update时总是长时间停留在Analyzing dependencies上。这是因为在使用CocoaPods进行update或者install的时候每次会更新获取的pod specs

1、使用specs仓库镜像,执行下面的三行命令可以使用specs仓库镜像

pod repo remove master
pod repo add master https://gitcafe.com/akuandev/Specs.git
pod repo update

如果想切换到oschina的源,将上面的第二行的网站替换成http://git.oschina.net/akuandev/Specs.git

第二条命令执行的时候会比较耗时,这个时候要去把整个specs仓库clone一下大概60M左右。

2、如果不想在pod install/pod update的时候不想升级specs库可以使用参数忽略掉

pod install --verbose --no-repo-update

pod update --verbose --no-repo-update

##参考资料

1、《IOS 第三方管理库管理 CocoaPods》

2、《CocoaPods 安装使用》

3、《CocoaPods-iOS项目第三方库管理利器》

4、《开源框架:CocoaPods》

5、《CocoaPods官网》

6、《cocoapods specs 镜像》

最近的文章

iOS应用程序适配iOS7

Apple自去年发布iOS7以来一直以来都有关注目前各个大厂发布的app,到目前为止基本上绝大多数App Store上的app已经做到iOS7适配,不光是支持iOS7的布局调整更多的是在iOS7整体设计方面的改进,朝着扁平化和简单线条话的方式进行设计。##UI适配在iOS7中view默认是全屏模式,状态栏的高度也加在了view的高度上,例如iOS7之前iPhone5/5s/5c中self.view.frame.size.height = 548,在iOS7中就是568了,在iOS7中nav...…

iOS继续阅读
更早的文章

iOS中的URL Scheme

在iOS的SDK中提供了一个非常有意思的功能,它能将iOS的Application同自定义的URL Schema绑定,同时可以通过URL Scheme在浏览器或者是其他应用中启动这个Application。本文主要介绍如何通过URL Scheme的方式启动应用和参数的传递。##创建URL Scheme1、首先在*-Info.plist中添加一行,选择URL types,效果如下图所示:2、在展开的Item 0中填写URL identifier,这个用来唯一标识用户自定义的URL Schem...…

iOS继续阅读