曾静的技术博客

但行好事,莫问前程.

嗨,我是曾静 (@devzeng),目前暂居深圳。


这是我用来记录平日学习笔记的地方,欢迎您的访问.

Hello Octopress

hello-octopress.png

折腾了这么久由最开始的新浪博客这类,然后到独立的WordPress,到目前的Octopress。因为各种的麻烦(空间、域名、流量、审核)弄得无力打理博客。关于Octopress(A blogging framework for hacker)是基于Jekyll博客引擎开发的一个博客系统,能方便的生成静态页面在Github page上展示。

1.安装Ruby

Octopress需要Ruby环境的支持,而且据官方说明最少需要在1.9.3以上(经过验证最好是在1.9.3,本人在Mac OS X 10.9上试了很长时间发现2.0都安装不成功)。为了比较方便安装和管理Ruby的环境,在这里使用了RVM(Ruby Version Manager)

(1)安装RVM

在终端输入如下命令即可实现安装RVM

$ curl -L https://get.rvm.io | bash -s stable --ruby
(2)安装Ruby 1.9.3

直接使用rvm 的install可安装指定版本的ruby,安装完成后输入ruby –version如果出现1.9.3的字样就表示安装成功了。

$ rvm install 1.9.3
(3)错误说明

安装rvm1.9.3需要gcc46,可以使用ln的命令来创建一个llvm的连接。

2.安装Octopress

在安装Octopress之前,请确保你的电脑上已经安装有git了,在终端输入git –version,应该可以看到电脑中的git版本(我电脑上输出:git version 1.7.12.4 (Apple Git-37)),如果没有显示相关内容,请先安装git。

(1)git安装之后,利用git命令将octopress从github上clone到本机,如下命令:
$ git clone git://github.com/imathis/octopress.git octopress
$ cd octopress # If you use RVM, You'll be asked if you trust the .rvmrc file (say yes).

######(2)接着安装相关依赖项:

$ gem install bundler
$ rbenv rehash # If you use rbenv, rehash to be able to run the bundle command
$ bundle install
(3)最后安装默认的Octopress 主题。
rake install

3.部署到Github

由于Github提供了Pages的功能,可以显示静态的html,所以需要把Octopress生成的静态html文件提交到GitHub的Master目录下。

(1)生成部署的文件
$ rake generate #生成静态的HTML文件等,会创建_deploy的文件夹
(2)将部署生成的静态文件到Master
$ cd _deploy
$ git init
$ rake generate
$ git add .
$ git commit -m "first commit" 
$ git remote add origin 工程目录
$ git push -u origin master
(3)提交Source到source分支
$ cd source
$ git add .
$ git commit -am "Some comment here." 
$ git push origin source
(4)创建新文章更新等

其实如果需要发布新文章,创建部署文件提交到Github,可以使用更为简单的方式,如下:

$ rake new_post["New Post"] #创建新文章
$ rake generate
$ git add .
$ git commit -am "Some comment here." 
$ git push origin source
$ rake deploy
最近的文章

使用OpenSSL创建自签名证书

近期苹果把iOS系统更新到了7.1,如果用户更新到这个版本后,用原来的方式下载企业级应用,如果应用的plist文件不是用HTTPS方式部署的,那么会提示服务器上的证书无效,具体的如下图所示:在iOS7.1的企业级部署中需要将plist文件的URL路径设置为HTTPS才能正常下载安装,如果之前使用的是HTTP部署的,那么就需要对服务器的配置做一些改动。网上有提示说把plist文件上传到DropBox类似的文件存储服务器可以解决没有HTTPS服务器的缺憾,这个经过本人测试确实可行。但是对于那些...…

Note继续阅读